Пятница
04.07.2025
23:29
Поиск
Облако тегов
Винник Наталия выставка маков Сумская обл туризм Украина История Украины украинская свадьба выставка украинские свадьбы зеленый туризм ахтырка зеленый сельский туризм Наталия Винник бутылки Винник Наталья символы украинской вышивки мой музей украинский рушнык схема рушныка свадебный рушнык Схемы гадание масленица украинские народные традиции выставки продолжена Вышивка карта Украины народное украинское творчество IREX USAID сша embroidery рушнык rushnic благотворительность одеяло дружбы пасхальные композиции Пасхальные кяйца ukraine Ukraine Green village tourism сельский зеленый туризм Ukrainian souveniers
Нас смотрят
free counters
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
Форма входа
Нас смотрят
Часы
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Соц закладки
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Зелёный сельский туризм от Наталии Винник

    Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » История Украины
    15:18
    История Украины

    9. Начало национального возрождения в Приднепровской Украине

    На конец 18 — 40-е гг. 19 в. пришёлся первый этап национального возрождения в Приднепровской Украине — период "собирания наследства”. Он начался с поисков украинского исторического прошлого, интереса масти интеллигенции и дворянства к Гетманщине, к этнографии. Одновременно происходил процесс становления новой украинской литературы.

    Переломным моментом в развитии украинского языка и литературы была публикация в 1798 г. поэмы "Энеида” И. Котляревского, написанной обычным на то время народным языком. Это событие положило начало рождению новой (современной) классической украинской литературы.

    Формированию национального самосознания способствовал созданный в конце 18 — начале 19 в. видный политический трактат "История русов”. В нём изложена история Украины от периода жизни древних славян до ликвидации российским царизмом Гетманщины. Древнейшая история в "Истории русов” освещена в виде общего сжатого обзора, главная цель которого — доказать, что население Украины-Руси является автохтонным, то есть коренным, а не пришлым, что восточные славяне жили здесь ещё до образования Киевской Руси.

    Начало научному исследованию украинской старины положили Василий Полетика, Андриан Чепа, Максим Берлинский и ряд других деятелей. Полный курс украинской истории Дмитрия Бантыш-Каменского был издан в 1822 г. под названием "История Малой России”. Замечательный сборник украинского фольклора опубликовал в 1819 г. князь Николай Церте-яев. Наиболее полное и научное исследование украинской этнографии "Малороссийские народные песни” (автор Михаил Максимович) вышло в 1827 г.

    В начале 19 в. средоточием украинского национально-культурного развития стая Харьков. В 1805 г. здесь был открыт университет. Новообразованный университет — к тому времени единственное высшее учебное заведение в Украине в составе Российской империи — стал не только научно-образовательным центром, но и хранителем и проводником украинской культуры. При нём действовали типография и книжный магазин, что стимулировало развитие на Слобожанщине местных газет, журналов, альманахов, украинских сперва по тематике, а затем и по языку. Помещённые в этих изданиях публикации освещали не только социально-экономическую жизнь региона, но и касались исторического прошлого украинского народа, пропагандировали родную культуру.

    С 1816 г. до 1819 г. в Харькове издавался первый в Украине массовый популярный журнал "Украинский вестник”. Он, в частности, призывал публиковать научные работы на украинском языке, а вскоре и сам положил начало печатанию материалов на украинском языке. Одним из первых, кто стал печатать свои произведения на украинском языке, был профессор (впоследствии ректор) Харьковского университета Пётр Гулак-Артемовский. Огромным успехом среди просвещённых людей пользовались изданные в Харькове в 1834 г. "Малороайські оповідання” Г. Квитки-Основьяненко, которого назвали отцом украинской прозы. Вокруг Квитки объединялась передовая народолюбивая харьковская молодёжь. Как единомышленники-патриоты, они ещё в студенческие годы сплотились в литературное объединение, которое современники назвали кружком харьковских романтиков.

    Итак, благодаря усилиям украинской интеллигенции в конце 18 — начале 19 в. зародилось национальное движение в виде собирания старины, исторических и этнографических исследований, утверждения украинского языка в качестве литературного.

    Просмотров: 516 | Добавил: admin | Теги: История Украины | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]